Saturday, December 4, 2021
spot_img

Anggota Komisi V DPR RI Tinjau Program Padat Karya Wilayah II Sumbagsel

EMPAT LAWANG-Anggota Komisi V DPR RI Hanna Gayatri, tinjau pelaksanaan program Padat Karya di wilayah II Sumatera Bagian Selatan (Sumbagsel) dalam rangka peningkatan jalur Kereta Api R.42 menjadi R.54, lintas Lahat-Lubuk Linggau, Segmen Bungamas-Lubuk Linggau, di Stasiun Kereta Api Tebing Tinggi, Kamis (21/10/2021).

Program Padat Karya tahun 2021 ini berhasil menyerap 470 Tenaga kerja, 140 diantaranya merupakan warga Kabupaten Empat Lawang.

Pada kesempatan tersebut, Anggota Komisi Hanna Gayatri menyampaikan, jika tugas dari Komisi V ini adalah peninjauan, apakah ini layak atau tidak.

Nantinya akan dilaporkan ke Ketua Komisi, berapa dananya, berapa jaraknya, berapa panjangnya. Jadi kurang atau lebih akan disampaikan kepada Ketua Komisi,” jelas Hanna saat dibincangi wartawan, disela-sela peninjauan program Padat Karya di Stasiun KA Tebing Tinggi.

Menurut hasil pengamatannya, program padat karya ini cukup murah dan Insyaallah jika ada rapat lagi, akan diajukan anggarannya berapa yang pantas agar bisa lebih bagus lagi.

Sementara Bupati Empat Lawang H Joncik Muhammad mengatakan, ada 140 warga Empat Lawang yang masuk dalam program padat karya dan ini merupakan salah satu bentuk pemerintah dalam membantu masyarakat.

“Mereka mengaku masuk ke program padat karya ini kepenuhan mereka tercukupi, saya sebagai Bupati Empat Lawang akan back up program pemerintah pusat ini,” jelas Bupati

Kereta Api adalah angkutan yang sudah lama sejak zaman Belanda, tapi sempat kehilangan marwahnya. Namun 20 tahun terakhir ini sudah menjadi primadona bagi masyarakat.

Terpisah Direktur Lalu Lintas dan Angkutan Kereta Api Kementrian Perhubungan Indonesia, Danto Restyawan menyampaikan bahwa program padat karya ini merupakan program dari pemerintah dan harus selesai tepat waktu.

“Mengganti rel itu tidak mudah, kita harus menunggu kereta api yang pertama lewat dan kereta api yang terakhir. Perlu waktu beberapa jam, jadi harus selesai sebelum kereta api berikutnya. Makanya melibatkan 470 pekerja,” ujarnya (Kominfo).