Bupati Empat Lawang Ikuti Diskusi Daring Bersama Dirjen Otda Kemendagri

EMPAT LAWANG-Bupati Empat Lawang H Joncik Muhammad ikuti diskusi Daring via Zoom bersama Dirjen Otda Kemendagri yang diwakili oleh Direktur Fasilitasi Kepala Daerah, DPRD dan Hubungan antar Lembaga (FKDH).

Acara yang dipusatkan di Ruang Bupati Empat Lawang itu membahas mengenai Perencanaan dan Pengelolaan APBD untuk penanganan Covid-19 di tingkat lokal, Rabu (3/6/2020).

“Kita hari ini melakukan diskusi Daring bersama dengan Dirjen Otda Kemendagri serta dari FKDH. Terutama dalam membahas pengelolaan APBD dalam penanganan Covid-19 di tingkat lokal,” ungkap Bupati Empat Lawang, H Joncik Muhammad.

Lanjut Joncik, saat ini pandemi Covid-19 sudah menyebar dengan cepat di Indonesia secara Eksponensial.

Serta sebagai upaya pencegahan dan penanggulangan pandemi Covid-19, maka pemerintah bersama DPR sudah menyetujui penetapan Undang-Undang yang mengesahkan Perpu No.1 tahun 2020 tentang Kebijakan Keuangan Negara dan Stabilitas Sistem Keuangan Negara untuk penanganan pandemi Covid-19.

“Perpu itu berisi tentang Kebijakan Keuangan dan Stabilitas Sistem Keuangan untuk Penanganan Pandemi Covid 19,” ujarnya.

Dirinya menilai, kondisi pandemi Covid-19 ini membuat Pemerintah dan lembaga terkait harus mengambil kebijakan dan melakukan langkah-langkah yang tidak biasa.

Joncik juga meminta agar masyarakat meyakini langkah-langkah yang diambil oleh pemerintah untuk penanganan Covid-19 dan prediksi pemulihan ekonomi.

“Karena itulah, langkah-lagkah dalam mengatasi Pandemi Covid-19 di Kabupaten Empat Lawang terus kita lakukan. Bahkan kita tahu, saat ini Empat Lawang akan melakukan New Normal,” ucapnya kembali.

Terpisah, Direktur Eksekutif Indonesia Budget Center (IBC) Shita Laksmi mengatakan, ditingkat Daerah, pemerintah sudah menerbitkan Permendagri No 20 tahun 2020 tentang Percepatan Penanganan Covid-19 di lingkungan Pemerintah Daerah.

“Aturan ini kemudian yang mendorong terobosan 528 atau 93 persen Provinsi/Kabupaten/Kota untuk mereformulasi APBD-nya untuk menganggarkan penanganan Covid-19 ini,” jelasnya (Hum / Kominfo).