Monday, August 2, 2021
spot_img

Empat Lawang Jadi Yang Pertama Canangkan Desa Cantik Di Sumsel

EMPAT LAWANG-Kabupaten Empat Lawang menjadi yang pertama di Sumatera Selatan  mencanangkan Desa Cantik (Desa Cinta Statistik), Selasa (15/6/2021).

Kegiatan yang dipusatkan di ruang rapat Madani tersebut, ditanda tangani dengan penandatanganan komitment bersama pencanangan Desa Cantik dan juga pendataan lainnya antara Pemkab Empat Lawang oleh BPS Kabupaten Empat Lawang yang disaksikan langsung oleh Kepala BPS Provinsi Sumsel.⁣

⁣Bupati Empat Lawang H Joncik Muhammad didampingi Wakil Bupati Empat Lawang Yulius Maulana mengatakan, dari puluhan ribu Desa/Kelurahan di Indonesia. Program Desa cantik hanya dipilih 100 Desa se-Indonesia. Dan Sumsel hanya Empat Desa saja, beruntung Empat Lawang menjadi salah satunya.

” Dengan program ini diharapkan agar para aparatur Desa yang ada di Empat Lawang lebih mampu memahami statistik, sekaligus dapat menjadi pelopor untuk melahirkan komunitas cinta statistik di setiap Desa yang ada di Empat Lawang,” kata Bupati Empat Lawang H Joncik Muhammad.

Karena lanjut Bupati Empat Lawang dipilih oleh pak Zulkipli sebagai Kabupaten pertama yang dikunjungi setelah beliau dilantik, maka harus dibalas dengan menjadi Kabupaten pertama yang melakukan MoU dalam rangka penyuksesan pendataan Desa.

” Baik pendataan Desa cantik (Desa Cinta Statistik), Pendataan PODES (Potensi Desa), maupun pendataan SDGs Desa,” jelasnya.

Selain itu dijelaskan Bupati, Program-program ini salah satu langkah Quick Win atau program tindak cepat untuk mimpi besar dalam sistem data Empat Lawang. Karena diharapkan untuk kedepannya Empat Lawang bisa memiliki data yang realtime sehingga Empat Lawang sudah punya data yang akurat.

” Sehingga tidak ada lagi data bantuan sosial yang tidak tepat sasaran, karena datanya sudah akurat, sehingga Empat Lawang Madani akan terwujud,” ungkapnya.

” Dalam Desa cantik, seluruh unsur data akan dipasang sehingga Desa cantik ini akan terus berkembang. Apa yang jadi kebutuhan Pemerintah Daerah dalam pembangunan akan di masukan dalam sistem Desa cantik,” ujar Kepala BPS Provinsi Sumsel Ir Zulkipli, MS,i (Kominfo).