Thursday, May 6, 2021

Jalur Paiker Dan Ulu Musi Sudah Bisa Dilalui

EMPAT LAWANG-Saat ini akses jalan penghubung Kecamatan Ulu Musi dan Kecamatan Pasemah Air Keruh (Paiker) sudah bisa dilalui, meskipun hanya menggunakan jembatan darurat yang terbuat dari batang kayu kelapa.

Bupati Empat Lawang H Joncik Muhammad, bahwa jembatan ponton yang terputus akibat luapan sungai musi tersebut, merupakan satu-satunya akses jalan yang menghubungkan 15 Desa di Kecamatan Paiker. Dan sejak 20 tahun terakhir baru kemarin yang terjadi seperti itu,

“Saya sudah meninjau langsung jembatan yang putus tersebut dan terjun langsung melihat daerah alternatif yang bisa menghubungkan. Yaitu daerah air selimang desa Talang Bengkulu itu yang bisa dilewati dan juga sudah perintahkan untuk gotong royong membuat jembatan darurat,” ucap Bupati pada saat dibincangi wartawan dipendopoan Rumah Dinas Bupati Empat Lawang, Minggu (28/4).

Dan saat ini kendaraan sudah bisa melewati jalur yang menghubungkan Kecamatan Paiker tersebut, namun sangat terbatas.

“Darurat sekali jembatan itu terbuat dari pohon kelapa, itu gotong royong dan saya menyaksikan sendiri pembuatan jemabatan darurat itu dan Alhamdulillah tadi malam sudah bisa lewat,” ujar Bupati Empat Lawang.

Tidak terdapat korban jiwa, namun 5 Rumah warga yang hilang, 12 rusak dan 7 rusak berat. Bupati sudah memerintahkan Dinas Sosial dan BPBD untuk mengevaluasi penduduk yang kehilangan rumahnya sekaligus memberikan bantuan untuk mereka.

“Saya sudah laporakan kejadian ini ke pak Gubernur, terkait jembatan putus dan rumah warga yang hilang ini, dan pak Gubernur sudah merespon dan akan melaporkan ini kekementrian PUPR, untuk segera memperbaiki jembatan itu karena ini sangat vital,” jelasnya.

Dan pemerintah Empat lawang sudah mengusulkan ke balai besar dan sungai untuk memasang jembatan Belly untuk sementara waktu. Dan pihak balai besar sudah mengatakan siap dan akan menurunkan perangkat dan para petugasnya untuk datang ke Empat Lawang untuk memasang jembatan belly tersebut.

“Kalau sekarang masih darurat hanya mobil kecil yang bisa lewat, tapi saya berharap jangan sampai terisolir dan semua kebutuhan bahan pokok masih bisa disalurkan di Pasemah Air Keruh itu. Dan saya sebagai Bupati Empat Lawang, saya sudah perintahkan semua OPD untuk Fokus menangani persolan banjir ini.” tungkasnya (Hum/Kominfo).