Jembatan Ponton Akan Ditender Januari Mendatang

EMPAT LAWANG-Jembatan Ponton yang putus akibat luapan sungai Musi April yang lalu, dipastikan akan ditender pada Januari 2020 mendatang.

Bahkan Bupati Empat Lawang H. Joncik Muhammad, sudah paparan langsung terkait kondisi jembatan ponton yang menghubungkan Kecamatan Ulu Musi dan Kecamatan Paiker, di hadapan Gubernur Sumsel dan anggota komisi V DPRI di Ruang Rapat Bina Praja, Kamis (21/11/2019) kemarin.

Bupati Empat Lawang H Joncik Muhammad mengatakan, informasi dari Kementrian PUPR, pembangunan jembatan yang berlokasi di Desa Padang Tepong Kecamatan Ulu Musi tersebut sudah dianggarkan sebesar Rp 47 Miliar.

“Kita minta keseluruhan untuk pembangunan jembatan itu, Alhamdulilah sudah dianggarkan tahun 2020 sebesar Rp47 Miliar, jembatan rangka ponton Padang Tepong Ulu Musi. Insyaallah berdasarkan keterangan pihak Kementrian Januari sudah di tender,” ucap Bupati.

Dan menurutnya, pembangunan jembatan ponton tersebut sangat mendesak, karena menjadi urat nadi ekonomi masyarakat, sementara jembatan bally pinjaman dari Balai Besar Pengelolaan Jalan Nasional (BBPJN) Wilayah V, akan berakhir masa peminjamannya empat bulan mendatang.

“Pembangunan jembatan itu sangat mendesak, karena kalau tidak dibangun masyarakat bisa terisolir, apalagi jembatan bally yang penghubung sementara itu, peminjamannya hanya satu tahun, dan empat bulan lagi habis peminjamannya,” ungkapnya.

Semua data dan syarat yang diminta kementrian PUPR untuk pembangunan jembatan ponton tersebut dsudah terpenuhi, diantaranya pembebasan lahan, DED dan feasibility study (FS).

“Soal pembebasan lahan jangan ragu, semua sudah kami siapkan, jadi kami harap awal Januari nanti sudah mulai ditender,” ujarnya.

Dalam kesempatan itu, Bupati Empat Lawang juga meminta bantuan ke Komisi V DPR RI, untuk menyampaikan ke kementrian terkait soal pembangunan irigasi dan pelebaran jalan nasional yang berlokasi di Ibu Kota Empat Lawang, yaitu di Kecamatan Tebing Tinggi.

“Empat Lawang itu Visi Misi kami adalah pertanian, sementara kami baru ada satu irigasi besar yang dibuat kementrian PUPR, Insyaallah tahun ini sudah mulai beroperasi. Jadi, saya minta dibangunkan irigasi di Pasemah Air Keruh yang jumlah sawahnya 3554 hektare, dan irigasi di Lintang Kanan yang jumlah total sawahnya 3200-an,” harapnya.

Kepala Balai Besar Pelaksana Jalan Nasional (BBPJN) Wilayah V, Kgs Saiful Anwar memastikan pembangunan jembatan ponton Empat Lawang akan ditender pada Januari mendatang.

“Jembatan ponton Empat Lawang akan kami tender Januari, pasti,” tegasnya (Hum / Kominfo).