Monday, May 10, 2021

Ketua TP PKK Hadiri Panen Raya Padi di Desa Kemang Manis

EMPAT LAWANG-Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Empat Lawang Hj Heppi Sapriani, hadiri gerakan panen raya padi INPARI IR NUTRI ZINC Varitas padi baru bernutrisi tinggi.

Kegiatan panen raya bertempat di Desa Kemang Manis Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Empat Lawang. Dihadiri juga oleh Kepala Dinas Pertanian, Camat Tebing Tinggi, serta Danramil Tebing Tinggi,Senin (19/4/2021).

Dalam sambutannya, ketua Tim Penggerak PKK Empat Lawang Hj Heppi Sapriani mengatakan, padi INPARI IR NUTRI ZINC Varitas ini adalah jenis padi yang ditemukan pada tahun 2019 sebagai padi yang bernutrisi tinggi.

“Alhamdulillah untuk di Sumatera Selatan padi ini baru ada di Kabupaten Empat Lawang. Jadi bersyukur karena Empat Lawang sebagai daerah percontohan,” ungkap Hj Heppi Sapriani.

Padi ini disebut sebagai padi bernutrisi tinggi karena memiliki tiga komponen Enzim. Dimana Enzim itu sangat berguna untuk tubuh, salah satunya untuk menjaga stamina tubuh, kesuburan tubuh, untuk mengobati luka dan yang terpenting adalah sebagai pencegahan Stunting.

“Jadi padi jenis baru ini memiliki 34,51,4 PPM nutrisinya. Masalah stunting di Indonesia menjadi prioritas Pemerintah karena menurut catatan WHO Indonesia menduduki urutan ke lima dalam peringkat stuntinh,” jelasnya.

Oleh karena itu Pemerintah sangat konsisten dalam Pencegahan Stunting, salah satunya mengkonsumsi padi berutrisi tinggi ini.

“Jenis padi ini dapat membantu memenuhi kebutuhan gizi (Zinc) yang sangat di butuhkan oleh tubuh manusia, sehingga diharapkan dapat meminimalisir angka stunting di Kabupaten Empat Lawang,ā€¯ujarnya (Kominfo).