Monday, June 17, 2024

Rembuk Stunting dari Delapan Aksi Percepatan Pencegahan dan Penurunan Stunting

Empat Lawang- Acara Rembuk Stunting Empat Lawang telah dilaksanakan pada jum’at, 27 juni 2023 di ruang rapat madani. Acara tersebut, dihadiri oleh Ibu Ketua TP PKK, Kepala OPD terkait, Instansi Vertikal, Tenaga Ahli Pelayanan Sosial Dasar (PSD), dan di diikuti juga oleh beberapa Camat terkait, Kepala Desa Lokus Stunting, dan Kepala Puskesmas.

Acara tersebut, dibuka oleh Sekretaris DaerahFauzan Khoiri, AP. MM. Dalam arahannya, menyampaikan bahwa pemerintah harus mengupayakan penurunan kasus Stunting di kabupaten Empat Lawang terutama kasus Stunting pada anak balita. Tim Percepatan Penurunan Stunting di seluruh wilayah kerja kabupaten Empat Lawang harus mengidentifikasi wilayah yang memerlukan perhatian khusus.

pada kesempatan yang sama, beliau juga mengingatkan keseluruh jajaran nya berkolaborasi untuk melaksanakan program – program penanganan Stunting yang telah di rancang, jangan sampai hanya cuma program saja selain anggaran juga harus ada tindakan.

“Program itu harus jalan sampai ke bawah, selain ada sosialisasi juga harus di wujudkan dengan pemenuhan sumber makanan–makanan sehat terutama bagi kasus stunting dengan keluarga sosial ekonomi rendah,” ungkap fauzan.

Kemudian dilakukan penandatanganan komitmen Pencegahan dan Penanggulangan Stunting, dan dilanjutkan oleh Ibu Ketua TP PKK Kab. Empat Lawang Hj. Hepi Safriani, Kepala OPD dan perwakilan sektor non pemerintah.

Adapun narasumber yang memberikan presentasi yaitu bapak Rachmat Gunarto, SP, M.Si   selaku Koordinator program manager satuan petugas Stunting Provinsi Sumatera Selatan. Bappeda Empat Lawang yang diwakili oleh Ibu Irma Dewi A. S.Si, MMG. M. URP selaku Koordinator bidang Monitoring Evaluasi dan Knowladge Management TPPS Kabupaten Empat Lawang.

Dalam acara rembuk stunting, pemkab Empat Lawang di sponsori oleh bank sumsel babel cabang tebing tinggi memberikan bantuan telur dan susu kepada beberapa balita yang berisiko stunting, di ruang rapat madani Kabupaten Empat Lawang. (Kominfo).